Panellets caseros

Panellets caseros

Receta fácil de panellets caseros

  • Dificultad: Fácil
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Receta para preparar panellets caseros con patata y almendra molida.

«Los panellets son un dulce tradicional en las regiones españolas de Cataluña y Baleares, preparado para consumirlo el día 1 de noviembre, festividad de Todos los Santos, también conocida como castañada en Cataluña, Baleares y Aragón. […] Es un alimento rico en calorías, igual que las castañas y los boniatos, y otros postres tradicionalmente consumidos durante el Día de Todos los Santos y el Día de Difuntos —1 y 2 de noviembre—, en los que gran parte de la población guardaba vigilia.» Fuente: Wikipedia

Ingredientes

  • 500 gr de almendra molida
  • 500 gr de azúcar glas
  • 250 gr de patata
  • 3 huevos
  • 1 limón
  • 150 gr de piñones o almendra picada

Panellets caseros

Salen 50 panellets aprox.

Preparación

La elaboración de la masa se realiza de forma manual: con la mano o con un tenedor de madera.

  1. Cocer la patata sin pelar y sin añadir sal. Dejar enfriar y pelar.
  2. Triturar la patata hasta que no queden grumos y mezclar bien con el azúcar hasta que adquiera una consistencia ligera, casi líquida.
  3. Agregar la almendra molida y la ralladura del limón.
  4. Separar las yemas de 2 huevos e incorporar a la masa mezclando bien.
    • Separar la yema del tercer huevo y reservar aparte. Reservar las claras de los 3 huevos.
  5. Hacer bolitas pequeñas, pasarlas por las claras batidas y rebozar con los piñones o con la almendra picada.
  6. Colocar los panellets sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y ‘pintarlos’ con la yema de huevo que habíamos reservado.
  7. Introducir en la zona media del horno previamente precalentado a 190ºC y hornear durante 12/15 minutos. Este tiempo puede variar de un horno a otro, por lo que es recomendable comprobar la cocción transcurridos 10 minutos.
  8. Finalizada la cocción (cuando adquieran un tono dorado), sacar del horno, dejar reposar en la misma bandeja durante 5 minutos y terminar de enfriar sobre una rejilla.

Personaliza esta receta con tu propio toque: en lugar de rebozar los panellets con los piñones o la almendra picada, decora cada uno con una almendra entera, o con un poquito de mermelada; incorpora a la masa un poco de café molido o cacao; dale forma alargada, cuadrada, etc… hay múltiples posibilidades.

5 comentarios

  1. Tienen una pinta estupenda!! Me tomo nota de la receta Pilar!

  2. Vaya buena pinta que tienen!!! Me tomo nota Pilar

  3. Una receta muy buena para gente que no es buena en la cocina como yo 😛q

    1. Author

      Muchas gracias por tu comentario Elisa y ¡ánimo!, todo es ponerse manos a ‘la masa’, seguro que te saldrán muy ricos.

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