Pizza francesa de bacon y cebolla
Pizza diferente para los amantes de la masa fina. La masa para la base de la pizza es muy fácil de hacer y se prepara en pocos minutos. Salen cuatro raciones.
He visto esta receta de pizza francesa de bacon y cebolla en un programa de Rick Stein, de la serie Secretos de Francia (episodio 2), y me pareció tan sencilla, diferente y apetitosa que me puse manos a la obra. Siempre había pensado que hacer masas era algo difícil, pero reconozco que con esta receta le he perdido el miedo. Todas las veces que he preparado esta pizza el resultado ha sido muy elogiado por los comensales.
Ingredientes
- 250 gr de harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 125 ml de agua templada (aprox.)
- 2 cucharadas de aceite
- 200 gr de crema fresca (nata fresca)
- 1 cebolla grande
- 160 gr bacon en tiritas
- 150 gr queso cheddar, emmental o similar
- Sal, pimienta y nuez moscada
Preparar la masa base de la pizza
Para preparar la masa base de la pizza, poner la harina en un bol grande y añadir la media cucharadita de sal. Hacer un hueco en el centro y verter las dos cucharadas de aceite y la mitad del agua. Es muy importante no incorporar toda el agua de una vez, sino que hay que añadirla a medida que se vaya necesitando.
Amasar con las manos para que se mezclen bien todos los ingredientes hasta conseguir una bola compacta y uniforme. Sabrás que está lista cuando ya no se quede pegada en el bol ni en tus manos. Llegados a este punto, sacar del bol y amasar un par de minutos más con las manos sobre la superficie de trabajo. Volver a formar una bola, envolver en film transparente y dejar reposar durante unos 15 minutos aproximadamente.
Mientras reposa la masa:
- precalentar el horno a 240ºC
- dorar el bacon en una sartén (sin aceite) y eliminar la grasa sobrante
- cortar la cebolla en rodajas
- rallar el queso
Preparar la pizza de bacon y cebolla
- Espolvorear un poco de harina en la superficie de trabajo y extender la masa con un rodillo, procurando darle una forma rectangular y dejándola bien fina.
- Colocar la masa sobre una hoja de papel de horno.
- Extender la crema fresca, sin llegar a los bordes para que se queden tostaditos al hornear la pizza.
- Cubrir con las rodajas de cebolla y el bacon.
- Sazonar con un poco de sal, pimienta y nuez moscada.
- Cubrir con el queso rallado.
- Colocar sobre la rejilla en la parte baja del horno, precalentado a 240ºC, y cocinar durante unos 15-20 minutos.
Naturalmente, puedes variar los ingredientes y hacer tu propia versión de la pizza. Cuando veas lo fácil que es preparar la masa para la base, seguro que se te ocurren otros ingredientes con los que preparar una pizza que hará las delicias de tu familia y amigos. Me encantará leer tus propuestas en un comentario.
Puesss tengo una duda: ¿la cebolla cruda en la pizza se hace bien en el horno con solo 15-20 minutillos??
Gracias por tu pregunta Anabel. Sí, la cebolla se queda bien hecha, ten en cuenta que el horneado es a temperatura muy alta.
¡Disfruta de tu pizza!